搜索

[中文原版阅读] 想让孩子读好书,就得给孩子找个好伙伴

13536882270 发表于 2020-11-27 10:21:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
每个人都害怕孤独,渴望交流,希望有共鸣,孩子也是。
不知道有没有这样的一群家长,也是曾经的我,总是网罗各大榜单的“好书”,名著,课标书籍,放在孩子面前,美其名曰地说:“你看吧,这都是好书,很多人都在买,很多人都在看呢,你一定要看!”孩子们翻开一本本书,有的可能有趣些,能读得下去,有的可能看着晦涩难懂,毫无兴趣。但我们却在旁边还“加油打气的”说:“试着看,努力看吧,这书很好的。”

随着书架上的书越来越多,没看过的书其实也有很多,我也不禁问自己:“这些书,真的好看么?小怪兽现在能看进去么?”

我开始试着了解这些书,试着看这些书,每天工作、生活很忙碌,空闲时间可能很少,看书的时间也很有限。

第一、我和小怪兽建立亲子共度时间,每天一个固定时间段,20-30分钟左右,我们共同拿起书,静静的坐在一起,看着。当然,我看的也是小怪兽书架上的书,有些书看起来很童真,不会让我觉得无趣,这样的书我会首先推荐给小怪兽看。

第二、利用碎片时间,手机听书,现在的手机软件APP很多,每天10-20分钟,就能听很多内容,三四天就能听完一整本书,最近我听了《窗边的小豆豆》和《小王子》,其实这两本书购买时间都超过一年多了,甚至更久,虽然我之前觉得这两本都是畅销书,都很好,但具体你让我说哪里好,我也不清楚,这几天用听书的方式,了解了这两本书,有了很真实的感受。

《窗边的小豆豆》是【日】黑柳彻子所著作,记录了所谓“淘气”的小豆豆在巴学园里被大家所接受的校园生活,书里的语言、描写的感情让人感觉很真挚,很温暖,“世界上可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真,不会感动,也不会充满激情。

正因为有了这么多的感受和体会,我在和小怪兽提起这本书时,就有了很多的内容,也给他带来了很大的好奇,从而能更好地推荐给他,也果真如此,小怪兽不到一周的时间,就读完了这本书。

另外一本《小王子》是【法】圣埃克苏佩里所著作,这本书和小豆豆比起来,其实内容更有深意,对于现阶段的小怪兽来说,读起来感受不会太深,但里面的神奇性会让他很新奇。尤其是开篇提到的大蟒蛇吞掉大象的画,我在纸上也照着样子画了一幅,让小怪兽猜,当然,他是猜不到的,但这样一来,他好奇极了,我就马上推荐他看这本书,从书中找答案,果然,他看这本书看得跟投入,不到两天的时间就看完了。

第三、看书的兴趣让我调动起来了,看起来也很快,但看完之后呢?我和小怪兽的约定是,每看完一本书,写一篇读书笔记,好词,好句,或者一句话感受。昨晚他写读书笔记时嘴里还叨咕着:“妈妈,我好好写,就当练字了。”这,当然是“极好的了”。

就这样,我们两个人之间的共同话题越来越多,共同分享,共同探讨的内容也越来越多,我们成为了“朋友”,成为了“伙伴”。

9916897 发表于 2021-1-25 08:24:25 来自手机 | 显示全部楼层
感谢分享优质资源
回复 点赞 踩你

xnbb9pe 发表于 2020-11-27 10:21:20 | 显示全部楼层
感谢楼主分享资源~
回复 点赞 踩你

ff4120 发表于 2020-11-28 07:36:29 | 显示全部楼层
很不错,谢谢
回复 点赞 踩你

ff4120 发表于 2020-12-1 14:18:20 | 显示全部楼层
学习了感谢分享
回复 点赞 踩你

ff4120 发表于 2020-12-2 04:53:57 | 显示全部楼层
谢楼主的分享
回复 点赞 踩你

ff4120 发表于 2020-12-2 06:13:55 | 显示全部楼层
感谢分享好资源
回复 点赞 踩你

g7t7m 发表于 2020-12-3 21:36:20 | 显示全部楼层
多谢楼主分享优质资源
回复 点赞 踩你

ff4120 发表于 2020-12-3 21:36:22 | 显示全部楼层
感谢分享好资源!
回复 点赞 踩你

dlfmbcx6 发表于 2020-12-3 23:05:03 | 显示全部楼层
谢谢分享的好资源
回复 点赞 踩你

ff4120 发表于 2020-12-3 23:05:05 | 显示全部楼层
感謝樓主分享。
回复 点赞 踩你